Не расстраивайся, если у вас маленький двор! Это не значит, что он не может быть красивым и удобным. Наоборот, это отличный повод проявить фантазию! Главное – продумать все заранее.
Визуализация мечты – создаем эскиз
Прежде чем хвататься за лопату или бежать в магазин за саженцами, остановитесь и представьте свой идеальный дворик. Задайте себе вопросы: Какую атмосферу вы хотите создать? Какие функции он должен выполнять? Нужна ли вам зона для отдыха с барбекю, детская площадка, огород или альпийская горка?
Возьмите лист бумаги и набросайте эскиз. Не бойтесь, если вы не художник. Главное – зафиксировать свои идеи. Отметьте расположение дома, существующих деревьев и кустарников. Подумайте о направлении света и тени. Где солнце светит утром, а где – вечером? Учитывайте розу ветров. Это поможет вам определить оптимальные места для различных зон.
На эскизе обозначьте примерное расположение дорожек, газона, цветников, водоема (если он планируется) и зоны отдыха. Подумайте о материалах, которые вам нравятся: дерево, камень, кирпич, гравий. Не забудьте про освещение – оно создаст особую атмосферу в вечернее время.
Этот эскиз станет вашим компасом на пути к дворику мечты. Он поможет вам спланировать бюджет, выбрать растения и избежать ошибок, которые часто совершают новички.
Помни: каждый уголок должен быть полезным!
Дизайн-хаки для маленьких двориков: как зрительно расширить пространство
Небольшой дворик – это не приговор для мечты о зеленом и уютном уголке. Напротив, это вызов для творчества и возможность проявить смекалку, используя дизайн-хаки, способные зрительно увеличить пространство и превратить ограниченную площадь в настоящий райский оазис.
Дизайн-хаки — это проверенные решения, которые помогают сделать интерьер стильным и функциональным.
И кроме тщательно продуманной планеровки, ключ к успеху – это умелое использование цвета, света и мебели.
Мебель-трансформер: экономия места и функциональность
Выбирай такую, чтобы не занимала много места.
Вот некоторые варианты садовой мебели для маленького дворика:
- Обеденные гарнитуры. Включают стол и стулья, которые можно трансформировать в зависимости от количества гостей.
- Диванные группы. Включают диван (часто модульный), кресла и журнальный столик. Многие модели оснащены мягкими подушками со съёмными чехлами.
- Шезлонги и лежаки. Имеют регулируемую спинку, могут складываться для удобного хранения и часто оснащены колёсиками для лёгкого перемещения.
- Подвесные кресла и качели. Например, кокон-кресла, гамаки и садовые качели.
- Складная мебель. Компактна в сложенном виде, но при этом прочна и устойчива.
Важно, чтобы мебель не боялась дождя и солнца.
Многоуровневый дизайн: создаем глубину и перспективу
Разбивайте дворик на несколько уровней с помощью подиумов, террас или ступеней. Это создаст ощущение глубины и перспективы, визуально расширяя пространство. На верхнем уровне можно разместить зону отдыха с шезлонгами или гамаком, на среднем – обеденную зону с барбекю, а на нижнем – небольшой пруд или альпийскую горку. Используйте различные материалы для отделки каждого уровня – дерево, камень, гальку. Главное – чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
Многоуровневый дизайн не только красив, но и функционален – он позволяет разделить пространство на зоны и использовать каждый уголок с максимальной пользой.
Важные мелочи: где хранить вещи и как осветить дворик
Если двор не отличается большими размерами, это не повод отказываться от идеи организовать комфортное и удобное пространство. С помощью нескольких простых решений и немного креативности можно создать уютное место, где будет приятно и время проводить и разместить необходимые для жизни вещи, несмотря на ограниченное пространство.
Хранение
Вот несколько идей для организации зоны хранения в маленьком дворе:
- Использовать пространство, встроенное в уличную мебель. Например, можно взять узкую книжную полку и поставить её на улицу боком. Столешницу при этом используют в качестве садовой скамейки, а пространство, образованное вертикальными стеллажами, — для хранения инструментов и садовых принадлежностей.
- Соорудить журнальный столик с местом для хранения. Для этого можно использовать деревянные ящики. Нужно взять кусок фанеры размером с длину ящика и ширину ящика, приклеить к нему ящики открытой стороной наружу. По одному ящику должно открываться с каждой стороны. Затем прикрепить колёсики и покрасить конструкцию, а в основание спрятать садовые принадлежности.
- Сделать небольшие ячейки для хранения определённых предметов. Например, для хранения садового шланга можно использовать деревянную сеялку или вбить в землю колышек с колышком сверху и колышком снизу, чтобы обернуть шланг.
- Купить готовое хранилище. В садовом или хозяйственном магазине можно приобрести небольшой навес для хранения, стеллаж или садовый сундук.
В маленьком дворе важно, чтобы у каждой вещи было свое место.
Освещение
Для освещения маленького двора можно использовать разные варианты, например:
- Фонари на вертикальных опорах. Их устанавливают по бокам ворот, возле садовых скамеек, у входа в дом или беседку. Есть стационарные и переносные модели.
- Настенные и подвесные фонари. Подходят для освещения веранды, террасы, беседки.
- Встраиваемые светильники. С их помощью можно организовать скрытую подсветку дома, беседки, ограждения. Разновидность — грунтовые светильники, которые вкапывают в землю, монтируют в покрытие дорожек и площадок, в ступени и настил террасы, в участки газона.
- Прожекторы. Их устанавливают на высоте (например, на крыше), чтобы осветить большую площадь, или на уровне земли — чтобы выделить элемент ландшафта. Во втором случае приборы часто оборудуют датчиками движения.
- Ленты и гирлянды. Эти источники света работают от светодиодов, потребляют мало энергии, автономны. Ленты используют для оформления дорожек, беседок, фасада дома.
Перед покупкой светильников и оборудования рекомендуется нарисовать план-схему.
Желательно придерживаться общей стилистики светильников и цветовой температуры свечения при освещении фасада дома, беседки, дорожки или растений. Об органнизации светодиодного освещения дворика можно в статье о светильниках.
Зеленый уголок: выбираем растения
Для дворов с ограниченным солнцем подходят следующие устойчивые к тени растения:
- Хоста. Классическое растение для тенистого сада.
- Роджерсия. В высоту может достигать полутора метров, сохраняет декоративность весь сезон.
- Гейхера. Листья декоративно выглядят на протяжении всего сезона, даже под снег.
- Клопогон. Многолетник с яркими ажурными листьями. Куст напоминает огромную астильбу, но цветёт гораздо позднее — с середины августа до самого снега.
- Астранция. Декоративное растение с красивыми листьями и цветками белых, розовых или малиновых оттенков.
- Дицентра. Ажурные листья и розовые, белые или красные необычные цветы в виде сердечка.
- Бруннера. Многолетник для тенистого сада. Весной обильно цветёт голубыми цветочками, похожими на незабудки.
- Барвинок. Почвопокровник, стелется пушистым плотным ковром в тенистых влажных местах.
- Живучка ползучая. Есть множество сортов, декоративных весь сезон.
- Астильба. Один из самых неприхотливых многолетников. Декоративны как цветы, так и ажурная листва.
- Примула. Прекрасно переносит кружевную тень деревьев. Цветок можно посадить и с северной стороны дома или возле забора.
- Ирис сибирский. Отличается повышенной выносливостью и тенелюбивостью. Растение хорошо себя чувствует в условиях рассеянной освещённости с северной стороны зданий.
Цветущие всё лето цветы
Для создания ярких акцентов на участке можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы, цветущие всё лето.
Однолетние цветы
- Бархатцы. Цветут с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до первых заморозков. Часто из этих невысоких кустообразных цветов делают живой бордюр.
- Сальвия. Цвести с июня до первых заморозков. Теплолюбивое растение, которое не переносит влажную почву, но и полностью сухую землю не любит.
- Календула лекарственная. Цветёт с июня по сентябрь. Неприхотливое морозостойкое растение, которое нужно лишь периодически пропалывать и поливать под корень несколько раз в неделю.
- Агератум. Цветёт с июня по октябрь. Растение с яркими пышными соцветиями, любит солнечный свет. Чтобы цветение продолжалось дольше, нужно периодически срезать увядшие цветы и поливать агератум только под корень несколько раз в неделю.
Многолетние цветы
- Гелиопсис. Ярко-жёлтые цветы вырастают на кустах высотой в среднем 75 см, цветут с июня до сентября. Неприхотливы, любят солнце и открытые пространства.
- Гайлардия. Цветёт с июня и до осени. Цветы по форме напоминают рудбекию и ромашку, крупные, жёлто-красные или жёлтые. После того как лепестки облетают, на стебле остаётся пушистый шарик-семенная коробочка.
- Тысячелистник. Неприхотливое растение различных расцветок, которое вырастает до 80 см в высоту. Цветёт с июня до конца августа.
Ароматный маленький двор: растения с приятным запахом
Важно подбирать виды с учётом сроков цветения, чтобы ароматы не смешались.
Цветы
- Лаванда. Пахнут не только цветки, но и листва благодаря эфирным маслам. Подходит для бордюров и букетов.
- Роза. Существует множество сортов с различными оттенками и запахами. Например, «Дамасская роза» или «Чайная роза».
- Лилия. Запах зависит от сорта: у восточных гибридов он напоминает ландыш с нотками жасмина, у лилий «специозум» — сладкая ваниль с тонким цитрусовым послевкусием.
- Маттиола двурогая. Однолетний цветок, который ещё называют ночной фиалкой. Аромат усиливается вечером.
Кустарники
- Сирень. Цветки белого, лилового или розового цвета расположены в метёлках на концах ветвей. Аромат чувствуется издалека.
- Чубушник венечный. Кустарник до 3 м в высоту с раскидистой кроной и прямыми ветвями. Цветки кремово-белые, собранные в соцветия, обладают мощным ароматом, похожим на запах земляники.
- Магония падуболистная. Декоративный вечнозелёный кустарник высотой до 2 м. В мае его украшают жёлтые метельчатые соцветия с лёгким ароматом, напоминающим запах ландыша.
- Корилопсис малоцветковый. Листопадный кустарник до 2 м в высоту. Цветёт весной, до появления листьев, 2–3 недели. Жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия, напоминающие колокольчики. Аромат корилопсиса нежный, напоминающий запах примулы.
Растения – это главное украшение маленького двора! Они создают уют и радуют глаз.
Общие советы и рекомендации
Каждый дворик имеет свои особенности организации. Напишу здесь советы, используя которые в любом маленьком дворе, вы сможете устроить настоящее место для отдыха и полезных дел.
- Размер имеет значение. Не сажай большие деревья, они займут все место. Лучше выбрать кустарники, вьющиеся растения или цветы в горшках.
- Вертикальное озеленение. Посади вьющиеся растения на заборе или сделай вертикальную клумбу. Это сэкономит место и украсит дворик. Как устроить вертикальные клумбы ты можешь прочитать в этой статье.
- Мини-огород. Выращивай зелень, овощи или ягоды в контейнерах. Это не только красиво, но и полезно! А можно организовать огород маленького двора на высоких грядках и использовать совместные посадки. Этот метод всё чаще используется не только на территории маленькой площадью.Экономия пространства — общая тенденция времени. Используйте, например, такое сочетание культур для совместной посадки.
Используй ящики и горшки разной высоты, чтобы дворик выглядел интереснее.
- Зеркала. Повесь зеркало на стену, и маленький двор покажется больше! Это отличный способ расширить пространство.
- Светлые тона. Используй светлую краску для стен и мебели.
- Не захламляй. Чем меньше вещей, тем просторнее выглядит дворик.
- Вода. Небольшой фонтанчик или пруд добавят уюта и свежести.
- Мульча. Посыпь землю вокруг растений мульчей, чтобы она не пересыхала и не росли сорняки. Во дворе будет чище и эстетичнее.
Где искать идеи оформления маленького двора
- Pinterest: там полно фоток и советов по обустройству маленьких дворов.
- Садовые журналы и сайты: читай статьи и смотри картинки.
- Садовые центры и питомники: погуляй, посмотри на растения, поговори с продавцами.
- Дворики соседей и друзей: может, у них есть интересные идеи.
Не бойся экспериментировать
Главное – чтобы тебе было уютно в своем дворике.
Не бойся пробовать что-то новое, проявляй фантазию, и тогда твой маленький двор станет твоим любимым местом!
Татьяна, мне очень нравится ваш сайт, всегда нахожу здесь что-то новое и интересное для себя, благодарю.
Много идеи, советов в этой статье! Каждый читатель на вашем сайте найдёт для себя что-то новое. Чувствуется, что автор старается каждому помочь внести в свою жизнь тепло, уют! Спасибо.
Отличная статья! Мне понравились идеи по обустройству маленького дворика. Порадовала подборка цветов. Спасибо!
Прекрасные идеи и советы по созданию дворика!
Очень интересная статья! Я узнала много нового и полезного. Наш двор не маленький, но здесь живут три семьи. И каждая хочет создать свой уютный уголок. Спасибо за советы.
Хорошие рекомендации по устройству маленького дворика. Взяла себе на заметку некоторые. Спасибо!
Все гениальное просто, точно, можно же было рисунок от руки набросать сначала! Спасибо за прекрасные советы

классные идеи для маленького дворика,прям вдохновилась. спасибо
:!:Советы автора очень полезные для создания своего райского уголочка на фазенде! рекомендую 👍
Как красиво и уютно в маленьком дворике! 🌸
Красота! И не только. Столько разных полезностей узнала из статьи про оформление маленького дворика.
А идеи вдохновляют на создание чего-то креативненького и у себя на даче.
Спасибо!
Никогда не слышала про растение «клоповник». который рекомендуется в данной статье. Что за растение? Кто-то из посетителей может поделиться своим опытом выращивания?
Дания, спасибо за вопрос. Имеется ввиду клоповник для украшения двора. Оно распространенное. Название может быть Вам не знакомо лишь. Клоповник безлепестный. Универсальное растение, которое подходит для разных стилей садов. Весной радует свежей ярко-зелёной листвой, летом цветёт белыми цветами. Осенью может менять цвет листьев. Клоповник безлепестный можно высаживать в центре цветника или вдоль дорожек.
Отличные советы, обязательно воспользуюсь